Восстановление собора

«Мысль о реставрации этого архитектурного памятника никогда не покидала все поколения граждан Карпинска. Люди помнят о вечных ценностях, не хотят быть без исторических корней, без имени, без Родины, без Веры. Наша совесть не может быть безучастной и, начиная восстанавливать поруганные святыни, мы возвращаемся к тому великому и славному, чем была богата наша Святая Русь». Эти слова взяты из буклета, выпущенного попечительским советом на пожертвования ООО «Щит». [89]

***

В 2000 году при восстановлении Собора выполнен следующий объем работ: забетонирован пол (400 кв.метров), проведен внутренний ремонт приходского дома, установлен телефон, забор, завезена мраморная плитка для пола, начаты внутренние штукатурные работы на первом этаже, разработан проект и подготовлен материал для иконостаса, сложена и функционирует печь, проведен ряд работ по благоустройству территории, прилежащей к Собору, на 50 процентов выполнен заказ на изготовление рам для окон первого этажа.

В 2001 году планируется закончить внутренние штукатурные работы первого этажа, смонтировать водяную систему отопления, приступить к наружным штукатурным работам, благоустроить территорию, установить рамы, иконостас, покрыть плиткой пол.

«Все могу о Воскресшем Господе Иисусе Христе» — сказал один святой муж, исполненный божественной любви и веры. Мы же, как евангельский сотник, взываем: «Веруем, Господи, помоги нашему неверию».

Иерей Алексей (Носков), настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери. [106]

***

В 2003-2004 годах работы на соборе в связи с отъездом отца Алексея Носкова и сменой настоятелей приостановились.

***

В декабре 2006 года  настоятель   Казанской церкви  отец Илья Баршунин рассказал на заседании городской Думы о   работах, проведенных на Введенском соборе в период с 2004 по 2006 годы. Он отметил, что проделана большая работа на первом этаже собора, проводятся внутренние работы по отделке помещения, изготовляется иконостас работниками  предпринимателя А. Г. Веймера. Нижний храм почти полностью готов и в нем уже периодически проводятся некоторые служебные мероприятия.

Выписка из протокола 49-го заседания Думы от 21.12.2006 г. [143]

***

Обрамления икон на иконостасе, резные царские врата, Оформление северных и южных диаконских дверей и дверных проемов, дверки ограждения солеи,   аналои для икон, оформление клиросов и т.д. делали резчики Александр Долганов и Владимир Пфайфер (ООО «Рябинушка», Гениральный директор Александр Генрихович Веймер).

***

Михаил Эрикович Бураев:

«Когда в 1980 г. я приехал в Карпинск, Введенский собор открывался взгляду полуразрушенным, заброшенным и без колокольни.  Он казался тогда безвозвратно утерянным. Сохранялась и действовала в Карпинске только Казанская церковь. 

 Меня не оставляло желание, чтобы было восстановлено порушенное, чтобы вернулся к жизни Введенский собор. Это было необходимо делать давно, но реальная возможность появилась только в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Хотелось, чем можно помочь церкви, чтобы ожила вера в Бога, чтобы пришла в церковь молодежь и снизилась преступность (это был бы наш вклад в моральное и патриотическое воспитание детей), чтобы в добром деле могли поучаствовать люди, приезжающие в Карпинск с деловыми визитами, в гости к родным, обращающиеся в центр «Диана» за лечением, а также в перспективе, туристы. Чтобы все могли вложить свою лепту в дело восстановления церквей города Карпинска. И вот так, в буквальном смысле слова, всем миром мы смогли бы собирать деньги на восстановление, благоукрашение и ремонт дома Божия.

Еще в начале 1990-х гг. на заседании городской Думы я как депутат вынес на рассмотрение вопрос о восстановлении Введенского собора. Особого энтузиазма это предложение тогда не вызвало. Один из депутатов даже предложил подогнать трактор и вообще убрать собор: нет собора – нет проблемы.

Жители города, трудившиеся на предприятиях Карпинска, не раз собирали по 5, 10, 30 копеек на его восстановление, но дело так и не двигалось с места. Слушания в думе  состоялись. О положении дел докладывал служивший тогда в Карпинске настоятелем Казанской церкви священник Игорь Леонидович Котомцев.

Большинство депутатов единогласно приняли решение создать фонд, для того, чтобы собирать средства и не пользоваться бюджетом города. Таким образом, был создан прецедент. Но различные обстоятельства тех лет не позволили в то время осуществиться   этой идее.

Вновь к вопросу создания благотворительного фонда вернулись в 2001 г. С 2000 г. я уже регулярно передавал денежные средства, собранные людьми на храм, отцу Алексею Носкову, который служил в Казанской церкви и одновременно занимался восстановительными работами на Введенском соборе. Со временем все же решили открыть расчетный фонд, куда мы могли бы перечислять деньги, и откуда они целевым порядком шли бы на ремонт и нужды храма.  

Все нам говорили, что фонд не создать, надо много денег, сколько средств уйдет только на  командировки в Москву. Но помог случай.

У меня есть близкие друзья, живущие в Краснотурьинске, супруги Кольздорф Александр Валентинович и Валентина Николаевна. Их дети: сын Михаил Александрович и дочь Мария Александровна — юристы. Семья Кольздорф помогла нам открыть два благотворительных фонда: сначала Введенского собора, а затем  церкви во имя Казанской иконы Божией Матери.  Мария Александровна Кольздорф оформила все документы на открытие фонда для  сбора финансовых средств на восстановление  Введенского собора, в попечительский совет которого вошли Николай Сергеевич Индиков, я и  иерей Илья Баршунин.  

Когда мы решили открыть специальный счёт и создать фонд,   некоторые говорили, что это невозможно, что нужен первоначальный капитал не менее 500,0 тыс. рублей. Но счёт открыт, и он работает, и мы благодарны всем, кто помог счёт открыть.

Собор – уникальный памятник архитектуры и истории, он основа г. Карпинска, и когда его восстановим, в город вернутся белые ангелы. Спасибо Н.С. Индикову, его терпению и желанию сделать всё возможное, и нам всем нужно дополнительно привлекать средства на этот счёт.

В 2009 году фонд приглашал специалиста по восстановлению и строительству храмов из г. Качканар — Мартынова, который обследовал техническое состояние собора. Он подтвердил, что  трещин на фундаменте нет, предупредил, что нужно специальное дерево, что к штукатурке особые требования и должен быть специальный раствор.  

Хотелось бы отметить людей, кто оказывал помощь, и довольно солидную. А.Г. Веймеру – огромное спасибо за иконостас. ООО «Диана» перечисляет дневной заработок.  Установленны «кружки» в магазинах. С восстановлением этого уникального храма – в городе начнётся новая, лучшая жизнь».

Выписка из протокола 22-го заседания Думы от 24.09.2009 [144]

***

Индиков Николай Сергеевич:

«Благодаря инициативе, стараниям и усилиям коллективов и отдельных граждан удалось за сравнительно короткий срок предотвратить дальнейшее разрушение уникального памятника архитектуры XVIII века Богословского Введенского Собора. Выполнен целый ряд работ с применением современных материалов, позволяющих сохранить здание на многие десятилетия.

В 2012 году выполнены значительные восстановительные работы на разрушенных стенах здания, что дало возможность украсить красивым зданием город и Северный Урал. В короткий срок выполнены работы по строительству газовой теплогенераторной, что решило целый ряд социальных и коммунальных проблем. Особо следует отметить неоценимый вклад коллективов и отдельных граждан, которые своими перечислениями, вкладами, спонсорской помощью помогли провести восстановительные работы, выполнив их значительно раньше и более качественно. 

В 2012 году выполнены следующие работы (основные):

  1. Кровельные работы на башнях собора.
  2. Реставрационные работы наружных стен.  
  3. Бурение стен для галереи и монтаж несущих балок галереи.  
  4. Строительство теплогенераторной.      
  5. Изготовление оконных блоков и монтаж окон 1 этажа.
  6. Монтаж наружных инженерных сетей.
  7. Приобретение и поставка котлов и газового оборудования.
  8. Замена воздушных ЛЭП на кабельные и реконструкция эл. сетей собора.
  9. Замена кровли на соборном доме (и другие работы – прим.)

За весомый вклад в восстановление уникального памятника архитектуры Храма «Богословской Введенский собор» огромное спасибо, искренняя благодарность и низкий поклон коллективам ООО «Газпром трансгаз Югорск» и лично Генеральному директору Пётру Михайловичу Созонову, а также руководителям предприятий города Енину И.В., Фишеру М.В., Ивашеву С.В., Бураеву М.Э. и многим, многим другим».

Из доклада о ходе восстановления Богословского Введенского Собора Председателя Православного Благотворительного фонда «Богословский Введенский Собор»  Николая Сергеевича Индикова на заседании Думы 30.05.2013 года. [145]